懷特

首頁  >  訊息中心  >  詳細頁
05/07

2017

中時電子報

醫藥新知

轉載自中時電子報

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170507002739-260405
比失眠還煎熬 92%癌症患者好疲憊

癌症時鐘快轉,最新統計顯示,國內平均每5分6秒就有一人罹癌。民眾聞癌色變,癌症患者因食慾不振、治療耗體力常感到疲倦,一份癌因性疲憊症的調查發現,高達92%癌患都有疲憊問題,困擾癌患的前5大問題為疲憊、睡眠困難、疼痛、食慾不振和憂鬱。

台北榮總輸血醫學科主任邱宗傑,今天在台灣癌症聯合學術年會上,發表癌因性疲憊症的流行病學調查,於全台20家醫院收案共1207名癌患,平均年齡為57歲,各種期別的癌患都有,其中以末期癌患佔40%最多,最常見的治療項目為化療。

調查顯示,令罹癌患者感到困擾的症狀前五名,分別是疲憊、睡眠困難、疼痛、食慾不振及憂鬱。其中高達9成2患者罹癌期間有疲憊問題,住院患者的疲倦程度高於門診患者,但主動向醫護人員提及的卻不到6成。

此外,高達8成的患者曾想辦法改善疲憊,超過5成認為調整飲食,也就是攝取足夠的水分、維生素、熱量、蛋白質,以及充足睡眠,可幫助改善疲憊。

邱宗傑表示,癌症患者因為疾病進展,接受化療、放療,以及擔心病情惡化的心情衝擊等因素,感到很疲累,他常看到患者雖然躺在床上卻無法好好入睡,睡不好、吃不下,結果造成惡性循環,越來越累,甚至想放棄治療。

調查也發現,相對沒有疲倦症狀的患者,診斷為疲倦的患者,生活品質較低、症狀困擾嚴重度較高,改善疲倦症狀,有助於提升患者的照護和生活品質。邱宗傑說,患者如果有癌疲憊,應勇於向醫護人員反應,中重度癌因性疲憊症患者有藥物可用,可提升精神、體力,有益抗癌。(中時)