懷特

首頁  >  訊息中心  >  詳細頁
11/08

2016

懷特整合「新藥研發」一條龍 我國首家成功典範

媒體報導

蔡英文總統決心加強發展我國生技新藥產業,曾任亞洲藥學會總會會長、國家衛生研究院創院董事陳寬墀對此抱持無限期待。但呼籲這是一個大工程,首先必須充分了解生技新藥產業的特性和其複雜過程,才能直達成功的境界。
 
陳寬墀表示,我國的新藥研發能量具有潛力,早期的研究工作(research,簡稱R)達到「概念驗證」(Proof of concept)的里程碑後,大都停留不前,即無法跨過所謂死亡之谷,進入開發階段(Development stage,簡稱D),亦即進入過程複雜第Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期的人體臨床試驗(Investigational New Drug,簡稱IND),而達到獲准上市的「黃金里程碑」。
 
然而新藥獲准上市並不保證一定成功,接著要克服新藥製造量產的技術問題,才得以建立「生產價值鏈」。最後還須順利打入閉鎖性極高的醫界市場,建立「市場價值鏈」,創造大量營收。過程中的「研發」、「生產」,以及「市場」價值鏈,必須緊密連結成一條龍,才算達成最後的成功。
 
美國北卡大學自然藥物研究所所長、也是我國中研院院士的李國雄教授,曾受邀在中研院吳大猷講座專題演講,公開呼籲我國要發展生技新藥必須致力培植能完整建立上述價值鏈的生技公司。李院士並公開讚譽懷特公司成功走出研發新藥的長期艱辛過程。
 
懷特新藥總經理鄭建新博士表示,作為第一家股票上市的生技公司,要感謝政府協助。歷經十多年研發的「懷特血寶注射劑」,是治療目前尚無藥可治的「癌因性疲憊症」第一個醫師處方新藥。懷特並已建立了「研發」、「生產」、以及「市場」一條龍價值鏈,堪稱我國第一家新藥研發公司成功典範。
 
美吾華懷特生技集團董事長李成家並感謝我國腫瘤專科醫師群,繼續參與後續臨床研究,向目前最受注目的癌症免疫療法(Immune oncology)領域推進,已有數篇論文發表於國際著名醫學刊物,以實際行動進軍國際,成為國際授權成功之最大助力。


20161110015715136.jpeg (1379×759)