懷特

首頁  >  訊息中心  >  詳細頁
05/20

2016

「癌症免疫療法」是當前癌症治療的新突破

媒體報導

傳統中藥有新用,老祖先的智慧結合現代最新科技

國內成立的生技新藥公司,由中藥補氣的概念,經過十多年的努力,發出植物新藥黃耆多醣注射劑,臨床證實可讓因副作用無法繼續化放療的患者,能重新恢復體力,得以順利完成療程,其為我國食品藥物管理局(TFDA) 成立後,核准的第一個由國人自行研發的醫師處方用藥,奠定了我國生技醫藥產業由傳統學名藥正式邁入新藥研發的重要里程碑。之後國內另家生技公司從對抗癌因性惡病質的關鍵因子發想,由自身強項的發酵技術中利用酵母菌及乳酸菌代謝有機大豆的濃縮液提供患者營養,減緩癌因性疲憊及食慾不振的惡病質,成效良好,並成功取得食品藥物管理局的成藥藥證。近年來國際諸多大型藥廠不斷從中藥材內尋找新藥開發的方向,已有許多傳統藥材之純化萃取物不但通過多國衛生單位認證,並取得合法銷售權,可見中藥材不論單方或副方皆具有臨床應用的潛力,唯需擔心的是其成分組成複雜,之中各成分與其它藥物交互作用的問題,仍需經多方克服及臨床測試評估,不論相關之食品或藥品,建議皆需並由專業醫師督責下權可使用。

「癌症免疫療法」是當前癌症治療的新突破

多年來科學家對於癌症的研究成果累積,逐漸讓臨床醫師們對於其成因的了解與治療的方式的改變,除傳統的化療與放射療法之外,「癌症免疫療法」已成為目前最好戰勝癌細胞的治療方式之一。 所謂癌症免疫療法(Cancer Immunotherapy),即利用病人本身的免疫反應機制來對抗癌細胞:腫瘤內的「微環境」通常不利活化免疫細胞,使腫瘤內部常處在偏向免疫抑制的狀態,如透過各種使免疫細胞反應更活躍的方式重新活化免疫細胞,讓免疫細胞能成功辨識並殺死腫瘤細胞。另,癌症細胞能夠誘使免疫細胞啟動「抑制免疫反應」的訊息傳導,而透過阻斷這些「抑制免疫反應」的訊息傳導,使免疫細胞即使在不利免疫細胞發揮功能的環境下也能夠被活化,完成消滅腫瘤細胞的任務。 或許在傳統中藥漢方中有許多得以啟動免疫體質的寶貴藥材仍未被現代人所熟知,這也是目前全世界各大藥廠爭相競逐開創的新方向之一。

轉錄自 :https://www.biomedviews.com (生醫觀點)